containerUpLeft.jpg
您当前的位置是:首页>>六大委员会>> 妇女代表委员会工作
containerUpRight.jpg

学院路林大、静淑苑等六社区居民绘京剧脸谱

作 者:x 发表日期:2017-03-16 查阅人数:

 

   “京剧舞台上几千出戏,数不清的花脸角色,而每个角色都有自己的一套画法,这就是我们所说的脸谱。画京剧脸谱,第一步先要打底,第二步是勾边,第三步再填色。”314日上午,在海淀学院路街道林业大学社区多功能厅内,来自林大、静淑苑、学清苑、建清园、城华清枫、逸成等六个社区的近30位居民,在北京市东城区家庭教育文化推广中心的特聘教师刘文填老师的带领下,亲自体验不同角色脸谱的绘画。

活动现场,参加画脸谱活动的居民最小的22岁,最大的已经81岁。“老师,怎么留白边?”“老师,是否可以有自己的设计?”“老师,色彩填错了怎么办?”居民们在画脸谱的过程中看不到任何年龄上的差异,各个热情高涨,问题也络绎不绝。

 “脸谱的特点是对称,不同的颜色也有不同表意,如黑色符号化为一种性格的表征,经过延伸后,黑色脸谱一般用于正直无私,刚正不阿及性格直爽,刚毅而勇猛的人物。红色一般用来表示耿直、忠义、有血性,多表现为正面角色……”绘画前,刘老师先对脸谱的颜色进行了详细的讲解,之后,居民们根据自己对脸谱角色的喜好,选择不同角色的脸谱开始绘画。

据主办方介绍,此活动是北京市妇联联合社会组织共同开展大型综合服务“益家筑梦·携手成长”项目的活动之一。

作为益家行项目的执行方——东城区家庭教育文化推广中心是一家新成立的社会公益组织,以社区居民和青少年喜闻乐见的方式推广传播中国传统文化和家庭教育文化为己任。现已开发将近30多项传统文化课程并用体验的方式走进社区,走进学校,课程的丰富、有趣深受社区居民和学校孩子们的喜爱。自开课以来,各区县、企事业单位、街道社区预约课次数迅速增长。今年海淀区妇联认领了项目中雕版印刷、拓片、扎染、绘脸谱等六场中国传统文化体验活动。

静淑苑社区妇联田玉招主席说:“京剧脸谱艺术是广大戏曲爱好者非常喜爱的一门艺术,现在已经在全世界流行开来。脸谱来源于戏剧舞台,但已经远远超出了舞台应用的范围,大家在一些大型建筑物,商品的包装,各种瓷器上以及人们穿的衣服上都能看到风格迥异的脸谱形象。足见脸谱艺术在人们心目中所占据的地位,说明脸谱具有很强的生命力。许多国际友人、国内的有识之士出于对中国戏曲脸谱的好奇与喜爱,都在探索脸谱的奥秘。”

林业大学社区妇联夏主席认为,作为社区,有责任为社区居民策划体验中国传统文化的精髓的活动,在京剧脸谱鲜艳的色彩和夸张的形象中,激发居民对京剧艺术的兴趣,对传统文化的传承。