containerUpLeft.jpg
您当前的位置是:首页>>六大委员会>> 人民调解委员会工作
containerUpRight.jpg

北京市海淀区公安消防支队2012年全国两会期间致海淀区居民的一封信

作 者: 发表日期:2012-02-17 查阅人数:

北京市海淀区公安消防支队

2012年全国两会期间致海淀区居民的一封信

亲爱的居民朋友:

2012年全国“两会”即将在北京召开,为确保“两会”期间的消防安全,我们提醒广大海淀区居民朋友,增强防火意识,学习消防常识,掌握逃生技能。“全民关注消防,生命安全至上”,在日常生活中注意以下防火事项:

一、请您不要躺在床上、沙发上吸烟,划过的火柴梗、吸剩的烟头一定要熄灭。特别是节日期间醉酒后或者过度疲劳时随手乱放点燃的香烟,否则极易引起火灾。

二、家庭使用电热毯、电熨斗、空调等电器设备,要做到用前检查,用后保养。电器装置插座附近不要堆积可燃物,特别要注意不能用裸线头代替插头,不乱拉乱接电线,电路熔断器保险丝切勿用铜、铁丝代替。各种电热器具要按产品说明书正确安装、正确使用,通电使用时不要离人。使用微波炉和电磁炉烘烤物品时,时间不宜过长。电视机注意通风散热,收看结束后拔除电源。家用电器一旦着火,首先切断电源,再用气体、干粉等相应灭火器扑救或用毛毯、棉被覆盖窒息灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

三、离家或睡觉前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

四、教育幼童不要玩火,日常生活中管好火种,把火柴、打火机等放在幼童不易拿到的地方。家长外出时要把煤气、天然气的总开关关闭,不要让幼童单独留在家中。

五、家庭在使用煤气、液化石油气、煤油炉、酒精炉时,室内要具备良好的通风条件,并要经常检查,一旦发现有漏气现象,切勿开灯、打电话,更不能动用明火,应在确保安全的情况下关闭气源阀门,打开门窗通风,排除隐患,然后到安全地带迅速报警,由专业人员进行处理。

六、在炉灶上煨炖、油炸食品时,应有人看管,油锅搁置要稳妥,一旦着火不要惊慌,应迅速关闭炉灶燃器阀门,直接盖上锅盖或用湿布覆盖窒息灭火,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火;炉灶排风罩上的油垢要及时清除。

七、爱护消防器材和设施,不要在楼道内堆放杂物,保证安全出口、疏散通道畅通。

八、认真学习火灾逃生自救基本知识,发现火情立即报警。

北京市海淀区公安消防支队

二〇一二年二月