containerUpLeft.jpg
您当前的位置是:首页>> 生活常识
containerUpRight.jpg

被“国平”感动

作 者: 发表日期:2011-05-29 查阅人数:

有幸欣赏了一部电影,电影讲述了一位社区民警“国平”的事迹。电影中“国平”的真实人物就是北京市西城区义达里社区的民警李国平。他在这个平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩:使他所在的社区20年里未发生过刑事案件;他先后荣立个人二等功和一等功;荣获全国十佳社区民警和全国公安机关爱民模范称号;是北京市先进工作者等等。

什么最感人,什么能感人?在我看来真实真诚最感人、能感人。我们刚看过今年的春晚,我本人和众多观众都觉得今年春晚中那个西单女孩唱的《想家》和农民工们的舞蹈《咱们工人有力量》最感人。歌感人,舞感人,女孩和农民工们更感人。《社区民警的故事》的感人如同那女孩和农民工们一样,完全因为故事的真实真诚。这个电影里没有奢华诱人的外景––镜头只在普通的胡同、住宅间穿梭;没有迷人动听的主题曲––多的是邻里纠纷、吵吵嚷嚷;也没有惊险刺激的武打片段––满目尽是国平为民奔走操劳的琐事。资料告诉我们,影片里85%以上的故事都是李国平同志的真实事迹。就是这些爱民贴心平凡无华的实事感动了义达里的百姓们,又通过影片感动了我和我们。

轰轰烈烈是英雄,平凡更显伟大。国平如日如期回到那个“家”,卧床的老人问:“你是谁?”听到的是国平喊出的:“妈,我是国平”。日积月累的问:“你是谁?”,每次同样的回答:“妈,我是国平。”当影片反复出现这略显单一的对话的时候,屋内只有端水、洗脚操作的声音,而我的心在翻滚在升温。忽然想到我的母亲病逝的前一年我探亲回到老家:1975年的农村贫困不堪,75岁的母亲一人过活,住在土坯危房里。母亲感冒,高龄、小脚(母亲是三寸的小脚)使她行走困难。一日,看她要洗脚,我想给她洗,可说什么她也不让我给她洗,结果我只是端水、递毛巾做辅助工作了。几个月后她就去世了,那时我在昆明楸木园,没能回来给她送葬。这件事使我不止一次地后悔“为什么那回不给母亲洗一次脚?母亲给儿女们洗过多少次脚?关于母亲为什么不让我给她洗脚?我不懂,我也懂,大家都懂:因为它不是简单的服务,它渗透着无尽的高尚的爱,这是不会轻易给的,也不能易接受的。

影片里国平为一个服刑归来的失足青年再就业尽心尽力的事迹也令人动容。我以前只觉得这不过帮帮忙的小事,后来才认识到这件事于个人、家庭、社会三方面都有重要意义。给予失足者个人的不仅是经济独立、建立或巩固小家庭的基础,更重塑他面对社会的自信。此外,对失足者家庭来说则是稳定大家(父母之家)和创建小家(失足者婚嫁)的重要条件。对社会的意义在于维护了社会的安定团结。众所周知,青少年无工作必定会导致无所事事,尤其是对于因有服刑历史而未被雇佣青少年更会产生心理问题,若任其自卑和怨恨滋长,可能导致劣习难改、甚至旧错再犯,这对个人、对家庭、对社会带来的都是不安定的因素。这个道理谁最懂?你、我、他都不太懂,我们的人民警察最懂、最懂。所以国平最关心“京京”的就业,为此付出了超越职位的、感天动地的努力,最终使“京京”被这个社会所接纳并能够学以致用。

国平事迹件件感人,中国的国平处处可见。是他们给我们带来了岁岁安乐!在兔年新春之际让我们共祝:人民警察千千好!全国百姓家家安!