containerUpLeft.jpg
您当前的位置是:首页>> 社区概况
containerUpRight.jpg

历 史 沿 革

作 者: 发表日期:2011-05-26 查阅人数:

北京林业大学社区居委会成立之初称为北京林业大学家属委员会,根据档案记载,1986年学校为了促进社区建设,保证学校教学、科研的顺利进行和社区群众性自治,在先后走访了农机学院、语言大学、半导体研究所等单位的基础上,结合本社区实际情况,成立了北京林业大学家属委员会。隶属北京林业大学校直属机构由行政副校长直接领导。社区居委会具体业务受学校及当时的东升路街道办事处双重指导,经费纳入学校财务计划。成立之初设专职副主任1名,配专职工作人员3名,共4人组成北京林业大学家属委员会。学校并配有办公用房2间,服务站用房3间。当时家委会的主要工作任务有:社区治安、人民调解、老龄工作、青少年工作、计划生育、环境卫生、妇代会和三产等。

1991年经批准东升路街道办事处更名为学院路街道办事处,我校居委会也更名为北京市海淀区学院路街道林业大学家属委员会。2001年根据北京市和海淀区关于家委会转制的有关文件精神,我校家委会经校、区、街道批准由家属委员会转为林业大学社区居委会至今。

1986年居委会成立之初,辖区范围为现在的眷1-15号楼和东平房小区,辖区共有居民662户,2136人,其中男1080人,女1056人,在职1212人,离退休184人,学前儿童127人,中学生343人,大学生61人,待业51人。学校为了解决教职工的住房问题,分别在1996年和1998年新建四栋高职住宅楼(现在的东社区1617号教授楼和1819号副教授楼)共有居民180户,由此辖区有居民838户,2478人。

2000年随着学校的发展,学校又在苗圃新建成了5栋住宅楼,即现在的林大社区柏儒苑小区,有居民776户,含国家林业局管理干部学院、北京航空航天大学、国家自然科学基金委员会、华立得公司等单位职工及家属,由此林大社区居委会辖区常住居民已达1600余户,4100多人。