containerUpLeft.jpg
您当前的位置是:首页>> 社区新闻
containerUpRight.jpg
热 门 文 章
linkShowImg.jpg
常用链接

“草木染”走进社区

作 者:x 发表日期:2016-07-18 查阅人数:

 716,北京林业大学社区妇联园林学院“草木”暑期实践团队一起开展了“草木染”特色宣传活动。在这次活动中,20名居民与实践团队成员共同协作,历经两小时完成了他们的作品。

 草木染是采用天然的植物染料给布料上色的技法,距今已有两千多年的历史,是我国的非物质文化遗产。健康环保,图案丰富,色彩缤纷。

    首先由实践团队的队长胡晔同学讲解草木染的历史及发展,以及染布的具体操作过程;之后实践团队的各位成员分小组指导布料的捆扎,介绍染色的技法;介绍完毕,大家统一将扎好的布放入事先制作好的染液中。在等待的时间内,实践员为居民们科普了染色的小知识,比如洋葱皮等废弃材料也可以用于草木染,既环保又自然。

 

    在作品最终出炉的时候,居民们对“草木染”这一古老技法的染色效果感到十分惊艳。在相互交流的过程中,居民们对草木染的制作工艺表现出极大的兴趣,也对草木染的文化内涵给予了极高的评价。