当前位置: 首页 >  社区新闻
桶站美容师,社区好榜样
发布日期:2021-11-17     浏览次数:

  林大社区积极响应北京市政府号召,在学院路街道指导下,社区通过标语、宣传栏、宣讲、座谈、游艺活动等多种形式营造垃圾分类的良好氛围。社区通过党员带头、志愿者参与,物业支持配合,在学院路街道垃圾分类工作中取得了较好的成绩。社区环境的提升,垃圾分类质量的提升离不开广大居民的配合,也离不开日夜奋战在桶站前的值守人员,在众多的桶站值守人员中就有这么一位言语不多、身形瘦弱,但尽职履责的桶站值守员,她被社区居民称为“桶站美容师”,被学院路街道评为“垃圾分类最美志愿者”,她是林大社区的好榜样张记梅,为林大社区垃圾分类工作做出默默奉献。

 

一、履职尽责,成功转岗

    张记梅原本属于中科院居委会的一份子,在2020年5月开始的垃圾分类桶前值守时一直奋斗在中科院桶站前,由于表现突出,被中科院居委会推荐成为学院路街道“垃圾分类最美志愿者”。2021随着垃圾分类工作的不断推进,撤桶并站成为垃圾分类工作提升的重要方法,中科院社区与林大社区相互协调,果断撤除了中科院3栋楼房前的生活垃圾分类桶站,林大眷西家属区物业接管了中科院社区90户居民的生活垃圾分类管理任务。一直奋斗、值守桶站前沿的张记梅不忘垃圾分类工作的使命担当,本着服务社区居民,坚守垃圾分类宣传值守岗位,转岗成为了林大眷西家属区的一位桶站值守宣传员。

二、尽心竭力,赢得好评

     张记梅转入林大社区从事垃圾分类桶前值守后依旧保持热情的工作态度,每天早7点至9点,晚上18点至20点准时出现在眷14号楼垃圾桶站岗位上。从此14号楼前的垃圾分类桶站成为了林大眷西家属区最干净整洁的桶站。张记梅随身携带的抹布、喷壶、分类夹子是她从事桶前值守的必备“武器”,居民投放垃圾时总是能热心指导讲解,值守空余时间对垃圾桶进行消杀、清洁,针对部分厨余垃圾中残存的纸巾和一些将可回收物误投入其他垃圾桶的情况,张记梅总是耐心地将其挑出,保证了厨余垃圾的纯净度和其他垃圾的准确度。眷14号楼的垃圾分类桶站在2021年开始的市、区和街道的各项抽查中从未发现过不合格情况,并且由于桶站周边整洁的卫生环境,更是赢得了社区居民的交口称赞。

三、全家上阵,助力示范

    2021年8月林大社区眷西家属区由于在学院路街道垃圾分类工作中的突出表现,被街道推荐参加“北京市垃圾分类示范小区”评选。为了改善垃圾分类驿站的环境面貌,提升驿站的宣传力度,建立驿站的模范作用,以优异的成绩迎接市区考核,社区物业与张记梅商定,将其调到垃圾分类驿站参与值守工作。垃圾分类驿站是居民投放最多的地点,也是值守强度最大的岗位。张记梅深感岗位责任的重大,为了将垃圾分类驿站打造成一流的卫生环境,提升居民自主自觉分类。分类热情,张记梅以垃圾分类驿站为家,将分类驿站内外打扫地干干净净;为了减少桶站异味,她将各类垃圾桶内外清洁地一尘不染,针对有些不便擦拭的脏污桶,张记梅和爱人一齐上阵,不定时的清洗、清洁。张记梅一家人对垃圾分类工作的责任担当,稳步推进了林大社区示范小区的建设。

文章作者:王春宇

编辑校对:樊  波

文章审核:范朝阳