当前位置: 首页 >  图片轮播
扬帆再起航 减量促提升 ---林大社区开展“垃圾减量,从我做起”林业大学社区 推进“两桶一袋”垃圾分类一周年活动
发布日期:2021-06-08     浏览次数:

   2021年5月16日上午,林大社区在柏儒苑一期广场举行“垃圾减量,从我做起”林业大学社区推进“两桶一袋”--新版《北京市生活垃圾管理条例》实施一周年宣传活动--暨林业大学社区垃圾分类榜样家庭、榜样人物表彰活动。学院路街道办事处副主任、城市管理办公室主任吴学琴,城市管理办公室副主任王进、赵渊副科长,和协办单位相关负责同志参加活动。活动由林大社区党总支书记、居委会主任范朝阳主持。

  

  在活动中,学院路街道向柏儒苑一期小区颁发了“北京市垃圾分类示范小区”牌匾和证书。林大社区居委会对垃圾分类榜样家庭及榜样人物进行了表彰。垃圾分类榜样人物代表、林大附小王思源小朋友宣读了《两桶一袋垃圾减量倡议书》,号召社区居民行动起来,做好垃圾分类减量工作。

  

  学院路街道学院路街道办事处副主任吴学琴在发言中肯定了林大社区一年中来取得的垃圾分类成绩,感谢社区志愿者及社区居民的积极配合,指出今年学院路街道垃圾分类的重点工作是推进“两桶一袋”工作,做好其他垃圾减量;社区需动员指导居民在家中自行分类,提高“居民自主投放率”;鼓励社区居干再接再厉,在做好垃圾分类工作的同时,以党建引领做好各项民生保障及服务工作,提升社区居民的获得感、幸福感。

  

  活动上,林大附小的小朋友们进行了健美操表演,社区林苑舞蹈队献上了精彩舞蹈,友邻单位献上了优美的歌曲,社区居委会还特别设置了北林附小的垃圾分类书画展示、绿植换旧书、低值可回收物回收、厨余积分兑换和垃圾分类互动游戏环节,可回收物回收公司、厨余垃圾积分兑换公司对厨余垃圾和可回收物的积分流程及处置方法进行了宣讲介绍,现场气氛欢快,居民兴高采烈,垃圾分类宣传深入人心。

  

  林大社区的垃圾分类工作已经从1.0进入了2.0时代,从宣传引导如何分类转向了如何分好类,如何提高垃圾分类的分出率,如何从其他垃圾中分出更多可回收物,如何提高居民的自助正确投放率上来。垃圾桶站也逐步向智能化迈进,桶站逐步升级为可以自动开盖、自动消毒除味的自动桶站,垃圾分类驿站也将由北京林业大学工学院的团队进行智能化升级。一周年活动是一次总结,更是推动社区垃圾分类工作的新起点,林大社区将在全体居民的共同努力下,多方联动,多方参与,敢于创新,持续提高“厨余分出率”、“自主投放率”、“垃圾减量率”,柏儒苑一期小区也将进一步发挥好垃圾分类的示范作用,为垃圾分类工作做出应有的贡献。

 

文章作者:王春宇

编辑校对:樊   波

文章审核:范朝阳